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Aguardente de Medronho ein aus der Frucht des Erdbeerbaums gewonnener Schnaps Frisch gestärkt wird es Zeit sich der Geschichte und den Sehenswürdigkeiten der Algarve zu widmen Etwa in der Hauptstadt Faro mit den verwinkelten Gassen der Altstadt „vila adentro“ der Kathedrale oder dem Haff Ria Formosa dem wichtigsten Naturschutzgebiet der Algarve Zum Pflichtprogramm gehört auch die Fortaleza de Sagres auf dem Weg von Sagres Richtung Leuchtturm Das portugiesische Nationaldenkmal thront nicht nur direkt über den bis zu 80 Meter steil abfallenden Felsen der Steilküste Es blickt auch auf eine abwechslungsreiche Vergangenheit zurück mit Piratenangriffen und Erdbeben Der Legende nach soll hier auch die Seefahrtsakademie von Heinrich dem Seefahrer ihre Heimat gehabt haben Ob das wirklich stimmt? Wir wissen es nicht Doch dass die Algarve für Radfahrer ein Traum ist – das ist eindeutig belegt aus Asphalt gleiten Oder die Mountainbiker die sich auf tollen Trails mit fantastischem Blick aufs Meer austoben können zum Beispiel auf der Rota Vicentina entlang der Westküste bis zum Cabo de São Vicente Dabei erlaubt der südwestliche Zipfel Europas dank des milden Klimas schon früh im Jahr und bis weit in den Herbst hinein noch herrliche Runden Auch in der Serra de Monchique dem bis zu 900 Meter hohen Gebirge im Norden der Algarve gibt es tolle Touren für jeden Geschmack Apropos Geschmack Schmecken lassen sollten sich Urlauber im Süden Portugals natürlich vor allem die frischen Fische und Meeresfrüchte Spezialität der Region Arroz de marisco – Reis mit Meeresfrüchten Als kulinarischer Höhepunkt gilt zudem die Entenmuschel Percebes die nur von Dezember bis September geerntet werden darf Ihr zu Ehren wird etwa im Örtchen Vila do Bispo jährlich zum Ende der Saison ein dreitägiges Percebes-Fest gefeiert Auch eine Spezialität der Algarve allerdings in flüssiger Form ist der Quelle Martinhal Quelle Manuel Alvarez Shutterstock Quelle Sean Pavone Shutterstock Quelle Sandrophotographer Shutterstock Percebes die Entenmuschel ist eine besondere Delikatesse